ひとり 人生最終期に思ふ ”あうん”

今までの人生を振り返りつつ 私の生き方を綴るブログです。

1億の家から1間生活へと
私の幸せの基準





Index LINK
全ての記事の表示
60代を 自由に生きる2

burogumura テーマ
* 60代を 素敵に生きる *

* 50代を 素敵に生きる *

ブログランキングアイコン

PVアクセスランキング にほんブログ村

★一人暮らしの食事はわびしい





blogmuraカテゴリー 60歳代 女性シニア

今日の
夕ご飯は昨晩作った煮物風?に、
半額で買ってきた豚をにんにく塩コショウで焼いて、
トマトの酸味であっさりさせた物。

これは、
ほんのりとしたトマトの酸味が食欲をそそりました。

6-21豚肉にんにくtomtoの酸味でさっぱり味に


豚は普通にフライパンで焼いて、
荒引き塩コショウとにんにくを加えて炒めたものを、
先に、お皿に盛り付けてから、

そのままのフライパンで
ニンニクと塩コショウが
少しこびりついたままの所に小さじ①の水と、
生のトマトの角切りに、
ピーマンスライスとパプリカスライスを、
加えて、30秒ほど炒め風にしたものを、
豚の上からざっと乗せただけ。

買ったトマトが凄く酸味の利いたトマトだったので、
急遽、そう変更しただけ。

豚肉に、ほんのりとしたトマトの酸味が
マッチしてなかなか美味しかった。

6-21豚肉にんにくtomtoの酸味でさっぱり味に2

私は思いつきで料理をすることが多い

▼これは昨日の晩御飯の残り物です。
このときは人参があったんだけど、
どうやら最後だったらしい。
半額の市販のごぼ天をお揚げと人参で煮ただけ。
お稲荷さんのような味の、
お揚げが食べたくなった

6-21ごぼ天(市販)の煮物+おあげさん

ま・・・私の料理はいつも適当です


応援して頂けると喜びまする。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ 
私のブログ村のランキングを見る場合▼は
Myプロフィール

ブログ村テーマ
* 50代を 素敵に生きる * 50代を考え暮らす
すばらしきかな50代 プアラフィフの日常


Sponsored Link





今日は
内職のほうの普通の一般品を作っただけ

これは、時給に換算すると、
1時間400円~500円ぐらいという悲しさですね、
(材料費などを差し引いた場合)

まあ、スカイプで話しつつ&
動画を見つつやっているので、
それはそれで、良いのですけどね・・・
3時間ほどやっただけで、非常に疲れました。

最低でも、300円から~500円にならないと、
家での内職は、やる気が起こりません

ま・・・生きるためですから、
これも仕方が無いとは言えますね。



そうそう
とうとうこれを買いました


いつも毎日のように使ってる
ブラックのほうは21cmですが、
パープルパラティッシ の方は
少し大きめの26cmにしました。

これは21cmのほう
6-12イカ君カリカリ乗せサラダと辛子明太子麺3
2014/06/12

到着は来週の予定ですが、
また少し食卓が華やかに成りそうです。

一人暮らしの食事は、実の所・・・わびしいので、
せめて食器で、華やかにいただきたいのです。

該当の記事は見つかりませんでした。

 

ひとり 人生最終期に思ふ ”あうん”

あうん 阿吽
阿(あ)は口を開いて最初に出す音
吽(うん)は口を閉じて出す最後の音

そこから、宇宙の始まりと終わりを表す言葉とされたり
対となる物を表す用語としても使用されたり
色々な使われ方をしてそうです。

すべての事柄には始まりが有り
終りが来るという意味合いの様です。

阿吽(あうん)の語源の元はインドのようで、
”宇宙”と壮大な表記をしている様だけど
私は、”あうん”を、ただの始まりと終わり
という意味合いで使うことにしてみました。

人の一生も阿吽