ひとり 人生最終期に思ふ ”あうん”

今までの人生を振り返りつつ 私の生き方を綴るブログです。

1億の家から1間生活へと
私の幸せの基準



★みたいな突っ込み?がありそう





blogmuraカテゴリー 60歳代 女性シニア

公休日のブログです。

前に作った海老のふりかけで、
再び海老せんべいを作りました。

海老のふりかけを作った時の記事はこちら

★今日も再び脳に有効な、
認知症の予防にも期待されている
食材制作の日



これ本当に「坂角ゆかり」の
海老せんべいみたいに出来ます。

有名な名古屋の海老せんべいですよね・・・


私は海老のふりかけから作ってるので、
ゴマとか乾燥ホウレン草も混ざってるけどね(笑)
2-20海老せんべい

海老せんべいは簡単で、
海老の皮をレンジ500w-8分程度(量次第)で、
カリカリに成るまで水分を飛ばして、
粉状態にした物を、片栗粉少量に混ぜて、
片栗の2~3倍程度の水で溶いて・・・
まずはフライパンで焼く。
*海老の粉と、片栗粉は
ほとんど同量ぐらいだと濃い海老せんべいです。

普通は、海老粉①に対して片栗②~③の様です。
(水で溶くとかなりシャビシャビの液状態です)
適度に焼けた段階で(その時点では柔らかくて良い)
お皿にきれいに並べて、
レンジ500w-8分程度(量次第)で、
カリカリに成るまで水分を飛ばしておせんべい完成。
バリバリ食感になるまで、調整しつつチンで

焼くだけの人も居るようですけどね・・・
焼くだけだと余りカリカリにならなかったのよ。
湿った感じになって(泣)


他の人のも参考にどうぞ。

この人のが、
いい感じのあっさり海老せんべい作ってそう、
他の材料も色々と入れてそうです。

http://cookpad.com/recipe/980636
ソフトえびせん


応援して頂けるとうれしいです
ヽ(=´▽`=)ノ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ 
私のブログ村のランキングを見る場合▼は
Myプロフィール

ブログ村テーマ
* 50代を 素敵に生きる * 50代を考え暮らす
すばらしきかな50代 プアラフィフの日常


Sponsored Link





今日の夕飯は適当な冷蔵庫の整理風、
とりあえず冷蔵庫(冷凍庫)を覗き込んで、
ある物で何かを作ろうという事になった。
サラダも、今日の朝作ったものと同じ内容です。

2-20夕飯は冷蔵庫整理

うんまあ・・・こんなものでしょう。
って感じで、焼きそば風は食べ残したので、
明日の朝の分も、多分内容は同じですよ(笑)




内職の手作り作品も、
完成品を出品できていますので、
今日の公休日は内職はしていません。

完成した1週間ほど前に、
すでにここで販売しています。
でもまだ実は売れてません(泣)




気長に売れるのを待ちます。
売れるとその分から少し引かれるだけで、
出品手数料とかは無料なのが良いですね、
でもやはり、ヤフオクよりは知名度が無いので、
頻繁に売れると言う事は無さそうです。

前、ヤフオクで出していた感じと比べると、
そうですねえ、
売れるのに時間がかなり掛かります。
1/3程度の速度でしか売れないかも。

ただし、料金支払い時の入金等の
トラブルは0なのが良いですね。
それら面倒な部分は全て代行してくれるので楽です。

気長に待つので良いんですけどね。

私は、割と気が長いですからね・・・
のんびりと、ゆっくりと、
楽しみつつ生きています。

急いだ人生も、ゆっくりした人生も、
結局人としての時間は同じ。

今日は朝のブログで、髪を染めると書いたけど、
ついつい夕寝してしまって(笑)
時間がなくなったので(めんどくさくなった)
叉今度にしました・・・

そんなめんどくさい症候群も、
老化現象の一つだそうなので、
気をつけたいものです。

なんか
料理ブログのようにもなってるなあ・・・

このブログは何?
料理ブログ?


みたいな突っ込み?がありそう

該当の記事は見つかりませんでした。

 

ひとり 人生最終期に思ふ ”あうん”

あうん 阿吽
阿(あ)は口を開いて最初に出す音
吽(うん)は口を閉じて出す最後の音

そこから、宇宙の始まりと終わりを表す言葉とされたり
対となる物を表す用語としても使用されたり
色々な使われ方をしてそうです。

すべての事柄には始まりが有り
終りが来るという意味合いの様です。

阿吽(あうん)の語源の元はインドのようで、
”宇宙”と壮大な表記をしている様だけど
私は、”あうん”を、ただの始まりと終わり
という意味合いで使うことにしてみました。

人の一生も阿吽