ひとり 人生最終期に思ふ ”あうん”

今までの人生を振り返りつつ 私の生き方を綴るブログです。

1億の家から1間生活へと
私の幸せの基準





Index LINK
全ての記事の表示
60代を 自由に生きる2

burogumura テーマ
* 60代を 素敵に生きる *

* 50代を 素敵に生きる *

ブログランキングアイコン

PVアクセスランキング にほんブログ村

★ 残りの人生を楽しみつつ 生きたいなと思っています。





blogmuraカテゴリー 60歳代 女性シニア

公休日のブログその2です。

昼に作る前の画像だけ載せたやつです。

この海老は生食用の海老でししてね、
新鮮な海老さんでした・・・

有頭海老は半額で10匹ゲットしたので、
6匹は炊き込みご飯に入れまして、
残り4匹を頭のまま、エビフライにしました。

海老の炊き込みご飯です

海老は頭ごと、カリカリに揚げますが、
この種類の海老さんは、もともと赤い色で、

足もひげもとても柔らかい種類ですので、
揚げると、カリカリに揚がるので、
足やひげも揚げてカリッと食べられてしまいます。
流石に甲羅部分は堅いのでしませんけどね・・・

今巷に良く出てきてる。
アルゼンチン産の赤海老です。
生食も可能な品が多く(記載あり)
食感は柔らかく甘くてまろやかな味わいです。


有頭海老

最初は味付けは一切せず、
頭から丸ごと炊き込んで。
炊き上がったら皮等きれいに取り除き、
きれいにカットして混ぜ込む。

海老の味噌が出て

海老の味噌がご飯に染み出してきて、
こんな色合いの素敵な海老ご飯に成ります。
軽く塩を掛けつつ味を調えて混ぜて、
私はバターを、少々加えて風味をつけます。

もちろん雑穀米も入れてあるので、
黒いゴマの粒やら雑穀米が混ざってます。

緊急セール延長半額が延長していますね。

~2013年12月07日23時59分まで

これがうま~いんだわ。

トラコミュ
おうちでひとりごはん






って・・・か料理ブログでは有りません
毎月95,000円ほどのパート給料しかない、
普通のおばさんの、半額食材奮戦記も、
混ざってるだけです

毎日一生懸命働いているので、
美味しい物を食べたいです
というのが私のポリシーです。

人生もう54年も生きてきて、
結婚して家庭も作り、子供も生まれて、
その子供が、孫を3人作りました。
もうどっぷりおばあちゃんです。

江戸時代とかで寿命は
40歳とも50歳ともいわれていますし、
昔の時代の54歳といえば、
寿命もとっくに過ぎております年齢です。

プロローグでも書いていることですが、

女として生まれて、
孫も3人も生まれた今は、
思い残す事も無さそうな、
成し得た感が有りますので、

残りの人生を楽しみつつ
生きたいなと思っています。



毎日精一杯がんばって
毎日美味しい物を食べて、
毎日充実した
楽しい日々を過ごしたい。


該当の記事は見つかりませんでした。

 

ひとり 人生最終期に思ふ ”あうん”

あうん 阿吽
阿(あ)は口を開いて最初に出す音
吽(うん)は口を閉じて出す最後の音

そこから、宇宙の始まりと終わりを表す言葉とされたり
対となる物を表す用語としても使用されたり
色々な使われ方をしてそうです。

すべての事柄には始まりが有り
終りが来るという意味合いの様です。

阿吽(あうん)の語源の元はインドのようで、
”宇宙”と壮大な表記をしている様だけど
私は、”あうん”を、ただの始まりと終わり
という意味合いで使うことにしてみました。

人の一生も阿吽